martedì 22 dicembre 2009

passatina di fave con cavolo nero e gamberi



Nulla di eclatante, di nuovo, di ingegnoso. Solo un augurio carissimo di buon natale a tutti!!! Noi lo passeremo per la prima volta col tartarugo dagli occhi color del cielo (per adesso!), e penso a quando lui non c'era, a come mi pare impossibile esserne stata senza per così tanto tempo! E' così parte di noi adesso che sembra davvero impossibile!

per 4-6 persone

250 g di fave secche
1 cipolla
1 foglia di alloro
cavolo nero
gamberi (2-3 per piatto)
sale, pepe, olio extravergine

Lasciate in ammollo le fave secche per circa 12 ore. Scolatele e mettetele con della cipolla in una pentola di acqua fredda con una fogliolina di alloro. Cuocete un'oretta circa, unendo a metà cottura del sale. Frullatele poi con un mixer ad immersione fino a farle diventare cremose. A parte fate bollire circa 5 minuti in acqua leggermente salata le foglie del cavolo nero. Ripassatelo poi in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. I gamberi invece cuoceteli a vapore, sgusciateli e teneteli al caldo fino al momento di servire. Abbrustolite delle fette di pane spennellato con dell'olio e un pizzico di sale. Servite semplicemente mettendo al centro della passatina il pane, sopra delle foglie di cavolo nero, e finite adagiandovi i gamberi. Un giro d'olio e una macinata di pepe.

25 commenti:

franci ha detto...

Tanti Auguri!!! sarà un Natale speciale con il vostro cucciolo da coccolare... un abbraccio!

adina ha detto...

ehi, ciao!! per rispondere ad un tuo messaggio di qualche tempo fa: certo che mi farebbe piacere se ci incontrassimo prima o poi! ti scrivo via mail. grazie e buon natale a voi!!!

stelladisale ha detto...

buon natale e buon anno a tutti e tre, bacioni :-)

Virginia ha detto...

Che futuro di pappine stellate che ha questo tartarugo...vi rinnovo i miei più cari auguri!

Carolina ha detto...

Tanti cari auguri di buon Natale a tutti voi...

Saretta ha detto...

Vi auguro un Natale pieno di amore, so già che sarà speciale, con vs bambinello in carne ed ossa!
Bacione

VALENTINA "cuoca" PER PASSIONE ha detto...

che bell'idea fave e cavolo nero!!! Vedrai sarà un Natale davvero speciale! auguri vale

salsadisapa ha detto...

le tue parole sono bellissime... non resta che augurarvi che sia il miglior natale di sempre, e che lo siano tutti quelli che d'ora in poi verranno insieme ad arturo :-) un abbraccio!

Anonimo ha detto...

Buono! E i biscotti alla cannella?
magfi

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Tanti, tantissimi auguri di Buone feste quest'anno in particolarmodo dedicato ad Arturo! :-)

cobrizoperla ha detto...

un augurio speciale a voi e alla bellezza arrivata sotto il cavolo (nero?) ;-)

Giò ha detto...

tantissimi auguri per un natale che si preannuncia davvero speciale! bacino al tartarugo!

Alice ha detto...

Buon natale a tutti e 3 allora!

Ciboulette ha detto...

Ma...auguri, auguri, auguri, ho letto solo adesso il post precedente, non mi ero accorta che fossi tornata!
Pensavo avessi deciso di abbandonare il blog ed invece rieccoti, e con una bellissima notizia. Bentornata tu e benvenuto Arturo, e scusa se questo commento e' tutto un OT rispetto alla passatina :)

anna ha detto...

Auguri mammina a te, al cucciolo e la papi...spero di conoscerlo prima o poi il bel bimbo dagli occhi azzurri :D
Bacioni

Jeko ha detto...

Hai qualche ricetta per cibi sostanziosi da combattimento estremo sulle montagne del Colorado?

Cuocopersonale ha detto...

Complimentissimi per il blog.. e anche per il nuovo arrivato..
Speriamo che anche il mio blog diventi bello come il tuo.
Buona cucina.
Matteo

Lefrancbuveur ha detto...

Molto, molto buona e auguri in ritardo!
Enrico

Sandra ha detto...

buon anno in ritardo e un bacione per tre!

Virginia ha detto...

Immagino non ci sia speranza di vederti ad IG a salutare il tuo amico Adrià, vero?

The Food Traveller ha detto...

Auguri in ritardo alla mammina!
Come va????

artetecaskitchen ha detto...

Ciao Adina,
questo piatto mi intriga molto e poi adesso è anche periodo di fave; mi sa che lo sperimento al più presto.

Ciao
Fabrizio

Admin ha detto...

che buono!!!
http://bossincucina.blogspot.com/

Anonimo ha detto...

L'ho provata a fare, aggiungendo dell'olio Laudemio! E' venuta buonissima, secondo me anche la scelta dei piccoli ingredienti (come l'olio) fa la differenza!
maria

Ricette ha detto...

Complimenti, ottimo sito!

http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it